香港種子店舖

隨著香港的農業式微,種子業也每況愈下,店舖數目急速下降,零售的種子店由隨處可見到全港僅餘大約12家,而種子代理公司則剩下6-7家。種子代理公司大部分都擁有過百年歷史,有較穩定的外地市場作批發和銷售,然而本地的種子店舖究竟可以如何維持下去呢?

本地種子店大多數是自己店舖,不用繳交昂貴的租金。他們售賣的種子從世界各地進口,陳坤記及永豐隆菜種則有售賣農友分享的自留種子,例如梅菜(芥菜)、芹菜、茼蒿、莙薘及秋葵。除了盆栽、農具和肥料,他們還售賣多樣的商品,比如除蟲劑及清潔用品,馬振興菜種行甚至出售貓狗雜糧。陳萬合菜種行也做小批發業務,賣種子給美加的客人,出口其實比零售有更好的利潤。

此外,他們正在迎合新興的市場,包括市區農圃、學校、假日農夫及以農作為玩樂的年輕人,除了售賣如沙律菜等受歡迎的種子外,也會透過傳媒推廣,例如開設自己的臉書。此外,陳萬合菜種行更有菲傭買菜種寄給家人種植及轉售。種子店舖認為顧客選擇種子講求對種子行的信任,所以建立關係及信譽很重要。

說到底,他們堅持營運主要是希望延續家族生意,承傳上一代,其中陳平記及陳坤記已經是第三代。陳萬合菜種行負責人說:「我們的生意額仍夠養活家人,比上不足比下有如,所以會繼續下去。」當然,他們對農業也有負擔,陳坤記負責人說:「在一條農業的生產線裡,種子是最小的,卻是最重要,是源頭。」

文字及相片:黃浩恩 (2021年3月)

鳴謝:陳坤記、陳平記、永豐隆菜種、馬振興菜種行、陳萬合菜種行、高華種子有限公司

 

 

更多:香港種子店鋪位置